mercoledì 25 aprile 2012

Cupcakes alla ricotta con dolce sorpresa





Avevo della buona ricotta da usare e così ho cercato su internet idee per farci dei cupcakes. Ho trovato una ricetta intrigante sul sito www.buffchickpee.com e, come al solito, l'ho presa e adattata un pò. Il risultato è stato ottimo, un cupcake veramente buono, morbido con un gusto di limone misto a mandorla. Ma un cupcake non è tale se non viene almeno un pò "truccato". E così ho pensato di dargli un cuore speciale, fatto di formaggio cremoso e marmellata di fragola e di spolverarlo con lo zucchero a velo. Il risultato è bello da vedere e buono da mangiare!



Ecco la ricetta per circa 18-20 cupcakes:
  1. setacciare insieme 150 gr di farina speciale per torte, 150 gr di farina "0" (io uso una "0" bio speciale per pasticceria, va benissimo comunque una "00" classica), mezzo cucchiaino di lievito per dolci, mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio e mezzo cucchiaino di sale
  2. lavoro a crema con il mixer o con la planetaria con frusta piatta 110 gr di margarina (rende i dolci più morbidi, ma attenzione a verificare che non contenga grassi idrogenati, chi preferisce può usare lo stesso quantitativo di burro) con 225 gr di zucchero e la scorza grattugiata di due limoni (non trattati mi raccomando)
  3. quando il composto è sufficientemente morbido e cremoso aggiungere 250 gr di ricotta (meglio fresca) fino ad amalgamare il tutto
  4. aggiungere un uovo intero, un cucchiaio da cucina di succo di limone e mezza fialetta di estratto di mandorle
  5. aggiungere il mix di ingredienti secchi setacciati (verrà un impasto piuttosto denso)
  6. aiutandosi con un porzionatore per gelato (insomma con quell'attrezzo che si usa per fare le palline gelato), fare una pallina del composto e metterla nei pirottini (attenzione a non riempirli troppo perchè tendono a gonfiare molto e i cupcake non sono muffins!)
  7. cuocere a 180° statici per circa 23 minuti (occhio alla prova stuzzicadente)
Una volta cotti e fatti raffreddare si procede con la preparazione del cuore dolce:

  1. preparare un composto mescolando circa 150 gr di philadelphia con 5-6 cucchiai di marmellata di fragola (a seconda di quanto lo volete dolce... vanno bene anche altre marmellate come mirtilli, lampone, albicocca... sbizzarritevi)
  2. con un coltellino oppure, come ho fatto io, con un leva torsoli, tagliare una piccola parte in centro al cupcake partendo dall'alto, tenendo da parte l'impasto tolto
  3. riempire il buco così formato con un pò del composto di philadelphia e chiudere con la psta che avevate tenuto da parte
  4. spolverare con lo zucchero a velo
Provateli perchè sono una meraviglia. Buon appetito!




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